Главная
Москва — Кассиопея

Год назад в эти дни в Кубиках проходили последние занятия. Июнь учебного года – как ноябрь обычного – унылая, но творческая пора. Детей уже мало: кого-то отправили к бабушке в деревню, кто-то улетел с родителями в теплые страны, кто-то остался в городе, но родители решили дать ему и себе отдохнуть. Всё же с сентября прошло девять месяцев. Девять месяцев садика, школы, кружков, секций и развивающих занятий. Девять месяцев труда. А за трудом должен следовать отдых! Это, как поется в мультике «Король Лев», «circle of live» – круг жизни, один из ее кругов. 

После сделанной работы, выдохнув и утерев с лица пот, легко и приятно думать о предстоящем, заслуженном, отдыхе! Но в этом, коронавирусном, году — не заслужили, не отработали. Только и остается гадать о следующем учебном сезоне. Что там, в сентябре? 

🌚

 Хочешь не хочешь, но первые мысли о плохом: о снижении доходов родителей, о новых санитарных правилах и дополнительных расходах клуба на их обеспечение, о взаимной боязни людей после долгой самоизоляции. И о том, что дети, как это ни банально, отвыкли от занятий (развивающие занятия это тоже труд, это навыки, которые забываются) и еще больше пристрастились к смартфонам и телевизору.

🌝

 А если попытаться найти что-то хорошее? Ведь есть же оно? 

Родители, которые активно участвовали в дистанционном обучении своих детей, на себе прочувствовали, как непроста работа педагога. Может быть, станут больше уважать и ценить их труд, эту профессию? 

За месяцы самоизоляции со своими детьми вы лучше узнали их наклонности, интересы. Теперь вам проще выбрать курс, который понравится и будет полезен ребенку! 

Может быть, после периода онлайн-обучения станет чуточку понятней, что живое общение с учителем, взаимодействие со сверстниками – это не «преданья старины глубокой, дела давно минувших дней», а естественный и необходимый компонент обучения ребенка? В любые времена. А развивающие центры – это не только развлечение и досуг (что и само по себе немаловажно), но и отличное творческое, интеллектуальное и физкультурное дополнение к детским садам и школам. 

🚀

 А дистанционное обучение – пусть останется только там, где иначе просто невозможно. Вот, как в этом кадре замечательного, доброго и глубокого детского фильма, который вышел на экраны в 1973 году, когда онлайн-обучение было абсолютной фантастикой.