Главная
День защиты детей

Сегодня 1 июня – международный день защиты детей.

Этот праздник учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Его главная цель – привлечь внимание к соблюдению прав и свобод детей. 

С 1949 года мир сильно изменился. После Второй мировой войны, несмотря на отдельные потрясения, общество развивается в направлении гуманизма, где высшей ценностью является жизнь человека. И ребенка, в частности. При этом в развитых странах и в России, в том числе, детей заводят во всё более позднем возрасте и во всё меньшем количестве. Правда, современная медицина научилась эффективно борется с детской смертностью: самые страшные вирусные инфекции побеждены благодаря массовой вакцинации, а с бактериальными пока еще помогают справляться антибиотики. Но, при всем при этом, здоровье современных детей оставляет желать лучшего. Хотя, казалось бы, по сравнению со своими сверстниками из прошлого века, сегодняшние дети растут в тепличных условиях. Они едят досыта, живут в максимально стерильном мире, от них не требуется физического труда для помощи родителям и младшим, у них почти нет конкуренции за внимание родителей со своими братьями и сёстрами (потому что 1,4 ребёнка на семью, и этих братьев и сестёр у многих просто нет), у них множество игрушек и развлечений. 

Но в этой тепличности и притаились главные угрозы нашим детям. 
Еда досыта – это чаще всего сладкое и мучное, это переедание, лишний вес, вредные привычки и благодатная почва для развития целого букета болезней во взрослой жизни. Стерильный мир – это аутоиммунные заболевания, аллергии. Отсутствие обязанностей – это инфантилизм, несамостоятельность. Отсутствие улицы и физического труда – это гиподинамия со всеми ее последствиями. Отсутствие конкуренции и множество игрушек – нет необходимости развивать фантазию и образное мышление, нет навыков взаимодействия с другими детьми. 
Более того, буквально на наших с вами глазах все игрушки победила одна сверхигрушка – экран с интернетом. Творение Стива Джобса не только заменило детям обычные игры, оно во многом заменило друзей и даже родителей. 

И сейчас перед нами с вами стоит задача, которая с мотивационной точки зрения гораздо сложней, чем у наших родителей и дедов: нам необходимо оберегать детей от того, что на первый взгляд не кажется плохим. Даже нам не кажется, а уж тем более, ребенку. От сладкого, от красочных и веселых мультиков в телевизоре, от разнообразнейших игр в экранах. Тем более, нам самим это так удобно! От шоколадки и печенюшек ребенок искренне счастлив, не то, что от какого-нибудь брокколи. Смартфон или планшет уже годовалый карапуз принимает на ура – а у родителей появляется свободное время. 

Как вести эту борьбу? Может быть, это борьба с ветряными мельницами? Может быть. Но попытаться стоит) Уж больно велика цена поражения.

Развивающие детские клубы – это одно из самых мощных вооружений в этой войне. Наша задача – перехватить ребенка в том возрасте, когда это еще возможно. Когда еще можно заинтересовать живыми занятиями, когда еще не поздно привить полезную привычку, дать практические навыки.

Конечно, самое мощное оружие – это школа. Но у современной школы хватает своих забот. Она до сих пор выполняет старый приказ – дать знания. Хотя этих знаний сейчас вокруг столько, что только успевай выбирать, что тебе интересней и важней, а доверия к их источникам – всё меньше и меньше. 

Но надо понимать, что по сравнению со смартфонами школы и детские клубы – это хорошо вооруженные, но одинокие и устаревшие бастионы против миллионов суперсовременных лазерных бластеров. И без помощи родителей исход сражения предрешен. 


Сегодня нельзя пройти мимо темы коронавируса. Во время эпидемии самое обидное это то, что приходится защищать детей друг от друга. Это противно социальной природе человека, но сейчас это медицинская необходимость. 

Насколько мы знаем, уже несколько детских клубов возобновили свою работу «в формате дежурных групп» (как это на практике выглядит?). И, в принципе, такая возможность есть и у Кубиков. Тем более, клуб на Ленина 58 оснащен мощной системой приточно-вытяжной вентиляции (не будем скромничать – это большая редкость среди образовательных учреждений) – а хороший воздухообмен – это, как утверждают санитарные врачи, важнейший фактор минимизации распространения инфекции в помещении. 

Но есть большие сомнения. Несмотря на то, что клуб сейчас несет сплошные убытки; несмотря на то, что клуб имеет обязательства перед клиентами (например, очень бы хотелось довести до конца курс «Подготовка к школе»); несмотря на то, что некоторые не верят в короновирус и готовы прийти прямо сейчас. Потому что главная задача клуба, да просто условие его выживания – это возобновление нормальной работы в новом учебном году, с сентября. Не хотелось бы, чтобы какие-то обстоятельства, медицинские или административные, во время попыток открыться летом помешали этому. 

Поэтому следим за обстановкой, надеемся на лучшее, ждем ваших конструктивных комментариев, не исключаем возможности проведения отдельных занятий этим летом, но пока – по-прежнему не работаем. 

Желаем всем здоровья!