Главная
Дистанционное обучение?

Некоторые спрашивают: может быть, в условиях карантина Кубики предложат дистанционное обучение? 

По нашему убеждению, ничего хорошего в дистанционном обучении для дошкольников и младших школьников нет. 

Дистанционное обучение – это связь, в основном, только по одному каналу – по звуковому. Учитель говорит – ребенок выслушивает. Но, чтобы выслушать и понять, ребенок уже должен уметь слушать и понимать! У него должны быть развиты эти непростые навыки. И этому, во многом, и учат и на комплексных развивающих занятиях, на курсах «Подготовки к школе» и даже в начальной школе. То есть навыки слушанья, понимания учителя в этом возрасте только нарабатываются.

А для этого нужен непосредственный, живой контакт учителя и ученика, глаза в глаза. Опытный педагог прекрасно видит, понимает его ребенок или нет, при необходимости повторит, объяснит или покажет как-то иначе. Только находясь рядом он сможет учесть особенности каждого ребенка: «разбудить» того, кто заскучал, успокоить особо активного. При дистанционном обучении такой обратной связи нет, давайте будем честными. Кроме того, в обучении дошкольников необходимо делать разминочные паузы, двигаться, работать с разнообразными дидактическими материалами. 

Развивающий детский клуб не просто так называется «развивающим», а не «обучающим». В этом возрасте дети воспринимают обучение иначе – это не столько выслушивание нотаций учителя, а скорее некая игра, где есть такие же дети, где все вместе находятся в одной красивой комнате, занимаются какими-то интересными вещами, ссорятся и мирятся. Дети должны «ощущать» таких же детей рядом, видеть, что они тоже занимаются, что это не его одного родители заставляют заниматься неизвестно чем.

Дистанционное обучение, дистанционная работа, дистанционные друзья, а потом и дистанционные семьи.. Это ли не путь в никуда? 

Поэтому давайте честно переждем карантин, пересидим дома, но не будем лишний раз привязывать детей к монитору, даже под благовидным предлогом «дистанционного обучения». Лучше почитайте детям хорошие книги – пользы будет больше. 

Ну а когда это коронанесчастье закончится – ждем вас и ваших детей в Кубиках, на традиционных — близких и живых занятиях!