Главная
Какие книги мы читаем своим детям?

Этот рассказ мы с загадки начнем,
Даже Алиса ответит едва ли,
Что остаётся от сказки потом?
После того, как ее рассказали?
(Владимир Высоцкий)

Наверное, каждый из нас понимает, что человек, как личность, начинает формироваться с самого раннего детства. И огромное влияние на его модель поведения, которая будет сопровождать его всю жизнь, имеют не только друзья, родители, детский сад и школа, но и книги, которые мы читаем своим детям. Именно персонажи из книг оставляют в душе ребенка следы, которые в дальнейшем влияют на его характер.

Какие-то книги будут ребенку неинтересны, какие-то проскочат мимо и не запомнятся, а какие-то он полюбит навсегда. И, хотим мы этого или нет, но уже на бессознательном уровне он будет копировать поведение полюбившихся ему героев и накладывать характер героев на свои бытовые ситуации, представляя их на своем месте.

Очень многие дети будут «играть в жизнь» своих любимых героев, а потом, став большими и взрослыми, по-прежнему будут оставаться в этой роли, сами того не понимая. А кто эти герои? Кто эти мифические персонажи, которых могут полюбить наши дети, встроиться в их модель поведения и нести ее всю жизнь? Можем ли мы влиять на это? Или стоит пустить все на «самотек»? Надо ли вмешиваться в это нам, родителям?

Я уверен, что надо.
Дело в том, что в каждой стране существуют свои установки на ментальную модель жителя этой страны. Допустим, в той же Америке огромное количество шума связано с пропагандой «страны бескрайних возможностей». Всё, от речей проповедников в церквях до тысяч книг про историю успеха, говорит о том, что ты должен быть богатым и много работать. Когда ребенок растет в такой среде, он, безусловно, принимает это как данность и с этими установками начинает формировать свою модель поведения.

А в Японии, например, первая сказка, которую рассказывают детям, это сказка про соревнования кролика и черепахи, где в конце концов черепаха одерживает над своим соперником победу. Про что эта сказка? Про то, что кем бы ты ни был, ты не должен сдаваться, ты должен верить с свою мечту и в конце концов ты обязательно выиграешь. Именно с такой моделью начинают расти японские дети.

📌А Вы знали, что в Швеции люди не любят книгу про Карлсона? И при упоминании известной писательницы Астрид Лингрен все шведы говорят исключительно про Пеппи Длинный чулок, как свою любимую сказку.

«Как же так?!» – скажут многие из нас! «Ведь это такой добрый мультик про дружбу!».
Давайте попробуем описать модель поведения человека с пропеллером на спине, который дружит с мальчиком из вполне благополучной семьи:
Он врет.
Он бродяга, у которого нет собственного дома.
Он думает только о себе и только о себе.
Он с удовольствием съедает чужую еду и ломает чужие люстры.
Он быстро ретируется с места событий, если его друг попадает в беду.
Какие ценности он транслирует нашим детям?
«А Пеппи Длинный чулок – самая добрая и одновременно смелая девочка в мире», как говорят сами шведы. Но для нашей страны это не самый популярный персонаж.
Еще раз повторюсь, что в каждой стране существуют свои установки на ментальную модель жителя этой страны.

Те люди, которые изучают нашу историю 20-х годов прошлого века, знают, как глубоко и долго работал один из комитетов СССР над тем, чтобы создать в обществе определенную детскую пропаганду, которая полностью высмеивала церковь и создавала новых героев своего времени.

Я, например, глубоко убежден, что многие советские (русские народные) сказки вредны для детей нашей современности, хотя среди них встречаются и интересные произведения. Обратите внимание, какую ментальную модель поведения нам навязывают эти сказки?

📌 В наших сказках главный герой почти никогда не принимает решения сам! А ребенок, как известно, всегда ассоциирует себя с главным героем. Возле главного героя всегда появляется кто-то, кто помогает ему и принимает решения за него, либо делает что-то за него. То Василиса Прекрасная, то Волшебный клубок, то Двое-из-ларца, то еще какой-нибудь персонаж.

Ментальная модель поведения, которую проглатывает ребенок с детства: это безынициативность, отсутствие принятых решений, перекладывание ответственности за результат, поиск кого-то, кто поможет. Все это воспринимается буквально и откладывается на подкорку бессознательного поведения, которое будет преследовать нас всю жизнь.

Чему учит детей книжка «Незнайка в солнечном городе»? Какой модели поведения?
Недавно я читал детям замечательную советскую книгу «Цветик-семицветик», которую мы так в детстве все любили и по ходу чтения понял, что это не та сказка, которую я хотел бы взять за основу воспитания, ведь эта сказка была актуальной и восстребуемой для советских детей, и написана была именно для того времени.

Как только я начинаю об этом говорить, на меня готовы наброситься чуть ли не с кулаками, защищая прекрасную сказку про девочку Женю. «Что Вы имеете против Цветика-Семицветика?! Это прекрасная сказка, которая учит добру!». Да, безусловно, она учит добру, и я не буду с этим спорить.
📌 А еще она учит тому, что ребенок не должен ничего хотеть себе, иначе он об этом пожалеет. Как только прекрасная девочка Женя что-то заказывала для себя, она уже через минуту жалела об этом. Ничего себе не хотеть – это отличная модель, применимая для советских детей. А я хочу, чтобы мои дети не стеснялись хотеть и мечтать с детства для себя. Поэтому считаю эту сказку вредной.

Сказки формируют в том числе и отношения с родителями. У нас очень много мифических и былинных историй, которые не транслируют семейные ценности. Наоборот, дети часто уходят из дома и оставляют ни с чем своих родителей, не проявляя о них никакой заботы.

А некоторые герои нашего детства типа Павлика Морозова вообще «сдают» большевикам своего папу, припрятавшего мешок муки для своей семьи, за что папу расстреливают, а Павлика делают пионером-героем. А потом дети вырастают и считают своих родителей недотепами, проявляя минимум уважения к тем людям, которые подарили им жизнь. И в этом нет ничего удивительного. Такие были сказки.

Я считаю, что в наших руках выбирать, какие сказки читать своим детям, а какие нет. Это и есть один из главных пластов осознанного родительства.
Какие книги мы читаем своим детям? Чаще всего приключения с хорошим концом.
Мне кажется, что приключения метафорно очень похожи на нашу реальную жизнь.
У главного героя должна быть Цель.
Он обязательно должен достичь ее в конце.
Ему всегда непросто идти по пути к своей Цели, и на пути ждет множество испытаний.
Но он не сдается и, несмотря ни на что, выходит победителем.
Мне нравится такая ассоциация с жизнью. Приключения воспитывают целеустремлённость и умение подниматься после падения, показывают, что не все в этой жизни дается просто так, и нужно прикладывать усилия, чтобы добиваться своих Целей.
____________________
Из рассылки Максима Батырева – одного из ведущих бизнес-тренеров России
____________________

📚 А какие сказки читаете своим детям вы? Напишите в комментариях, очень интересно)